喝道地的台灣咖啡

您找對地方了嗎?

 
 
~~古坑重點咖啡登國宴~~
【咖啡農夫-重點咖啡 劉慶松老闆】
咖啡園的基本資料:

沿革

重點咖啡前身是天山製茶所,於民國71年開始種茶製茶,爾後由於台灣茶葉成本逐漸過高,於是劉老闆開始積極轉作其他農作物,經多次訪查及考慮之後,想起民國50年前後桂林村、樟湖村種植約有100公傾咖啡園,當採收時期,採果工人遍山野,熱鬧非凡。當時因為咖啡的栽種成本過高,台灣島內消費不起,且無法打進國際通路,曾消聲匿跡。
基於咖啡之前的榮景,於是在民國88年到山上樹林內找到這些在台灣馴化80多年的原生咖啡開始田間種植,將自己的茶園改植咖啡。

栽種面積

重點咖啡自有之咖啡園,面積佔有1.2公傾,共栽種約1200棵咖啡樹

栽種品種

古坑鄉的咖啡種苗是源起於日據時代,日本農業部門從巴西引進台灣試植的阿拉比卡種,而重點咖啡所栽種之咖啡品種亦屬於此。

服務電話

05-5900130

服務地址

雲林縣古坑鄉華山村1號

咖啡農夫基本資料 :

基本資料

老闆姓名:劉慶松,素有「操豆殺手」之稱

種植經驗

劉老闆於華山地區栽種咖啡之前期導入農家,期間歷經數年的種植,對於植物栽種的專業經驗,堅持使用有機肥料、山泉水灌溉栽培,給咖啡樹最天然最豐沛的營養,培育出最優質的台灣咖啡,並且不斷的繼續研究及品種的改良,果實碩大肥美。從種植、栽培、採收、烘焙一貫作業。

並於88年開設重點咖啡,專業咖啡種植、烘焙,銷售自產咖啡豆。而重點咖啡所產的台灣咖啡不苦、不澀、不酸、溫潤香醇的特性,曾經得到世界咖啡鑑定師一致的肯定,全省各地慕名而來的咖啡老饕至今不計其數,均讚不絕口。而劉老問堅定、堅持且穩定的咖啡豆品質,亦提供給咖啡老饕最優良的咖啡,滿足每張挑剔的嘴。

親切的劉老闆因為種植台灣咖啡而熟識台灣咖啡,除了積極走訪咖啡產銷國,並極力參與國內外展覽,更於93年6月於台北世貿食品展展出台灣咖啡得到最高評價;8月份於台北世貿世界美食展展出更是盛況空前;9月份在上海世界貿易中心展出將台灣咖啡獲得國際人士及大陸咖啡業者極高評價與迴響。目前,將台灣咖啡推向國際舞台視為最重要的一件大事。

農夫個人
非凡成就

中華民國第五屆十大傑出農村青年
中華民國第二屆金禾獎十大農村發明楷模
中華民國七十五年農林廳製茶競賽特等獎
2003年台灣咖啡評鑑”特等獎”
2003年出席哥斯大黎加世界咖啡節貴賓

重點咖啡自植1.2公蝢的台灣咖啡園,期間歷經數年的種植,加上園主劉慶松夫婦對於植物栽揰的專業經驗,堅持使用有機肥料、山泉水灌溉栽培,給咖啡樹最天然最豐沛的營養,培育出最優質的台灣咖啡,並且不斷的繼續研究及品種的改良,果實碩大肥美。從種植、栽培、採收、烘培一貫作業。台灣咖啡不苦、不澀、不酸、溫潤香醇的特性,得到世界咖啡鑑定師一致的肯定,全省各地慕名而來的咖啡老饕至今不計其數,均讚不絕口,滿足每張挑剔的嘴。