選購優良咖啡豆,是製作好咖啡的第一步。此外,貯存、研磨、水溫、以及時間,均是影響品質的重要因素。 
新鮮咖啡豆購買咖啡豆以具有下列條件者為佳。
                             1.顏色及顆粒大小盡量一致。      2.外表鮮潤有光澤。     3.香氣濃郁,未混有異味。
 
研磨必須根據所使用的咖啡機來選取正確的研磨方式。研磨大致可分為:粗研磨(Percolator),細研
           磨(Espresso Machine),中研磨(Drip Coffee)三種。
 
最好使用過濾後的水來沖煮咖啡。沸騰的水會使咖啡變苦,故煮咖啡時水溫應略低於攝氏96度。

濾紙滴漏法
滴漏器及咖啡杯(或咖啡壺)必須先加溫,再將濾紙的摺線,互摺後放入滴漏器。倒入少許開水
使濾紙及滴漏器密接。每人份約8~10公克咖啡,勿使用沸騰的開水,要待水溫稍減約95C,再
以中心向外旋轉倒入且遍佈咖啡粉為止。等候約20秒,待咖啡全體膨脹後,再把開水倒入,直到
咖啡杯約滿120cc為止,濾紙中的咖啡渣可丟棄不用。

塞風﹝Siphon﹞ 
加水入壺內,將水煮沸,將咖啡粉放入上面的漏斗中,然後將漏斗嘴緊套壺口。當沸水昇入漏斗
內時,做第一次攪拌;20秒後再做第二次攪拌;再等45秒後做第三次攪拌,接著熄掉酒精燈。待
咖啡下降回壺內,便可取下漏斗倒出飲用。

摩卡﹝Mocha﹞ 
摩卡壺分為上下兩部分,水在壺下半部被煮開至沸騰,水滾時藉由蒸氣的壓力使滾水上昇經過裝
有咖啡粉的過濾器而至壺的上半部。當咖啡開始流向壺的上半部時,將火關小,因為溫度太高會
使咖啡產生焦味而破壞了其原始風味。

摩即溶咖啡 (Instand offee) 
即溶咖啡可分為一代、二代咖啡,以及第三代顆粒咖啡。
 
記住,要泡出一杯好咖啡,千萬一定不能使用沸水,而是要使用水溫90至92度的熱水。最簡單的
方法就是把水煮開後關火,等水不再冒泡時,就可以沖泡了。
(PS:高山地區因壓力不同,必須使用沸水)

咖啡的個性      

如果想要沖泡一杯美味可口的咖啡 , 首先要使用良好的咖啡豆 , 再來挑選適合自己口味 , 如何知道口味的差別 , 就讓我來為您一一解答吧。

單種咖啡豆沖泡的咖啡稱之為純咖啡 , 一般都有自己獨特有的個性 , 可供參考

種 類
特 性
藍山咖啡
酸味 、 甜味 、 苦味均十分調和又有極佳風味及香氣 , 適合做單品咖啡 , 宜做中度烘培 。
曼特寧咖啡
氣味香醇 , 酸度適中,甜味豐富十分耐人尋味 , 適合深度烘培 , 散 發出濃厚的香味。
摩卡咖啡
此種具有獨特香氣 , 中度烘培有柔和的酸味 , 深度烘培則散發出濃郁香味, , 偶爾會作為調酒用  
巴西咖啡
酸味和苦味可藉由烘培來調配 , 中度烘培香味柔和 , 味道適中 , 深度烘培則有強烈苦味 , 適合來調配混合咖啡 。
哥倫比亞咖啡
具有獨特的酸味及醇味 , 中度烘培味道清爽 , 深度烘培成熟濃厚 , 兩者之中有股隱隱約約獨特風味 。
薩爾瓦多咖啡
具有酸 、 苦 、 甜相等味道特徵 , 最佳的烘培度是中度 、 深度 。
夏威夷咖啡
具強烈的酸味及獨特的香氣 , 中度烘培的豆子帶有強烈的酸味 , 深度烘培風味更上一層樓。
瓜地馬拉咖啡
帶有上等的酸味與甜味滑潤順口 , 是混合咖啡的最佳材料 , 適合深度烘培 。
吉力馬札羅山
酸 、 甜 、 純 、 香味均屬於上品 , 中度烘培後會散發出甜味與清淡的酸味 , 深度烘培後會產生柔和的苦味 , 適合來調配混合咖啡 。

如何挑選咖啡豆
步驟一:選擇新鮮味美的豆子
1
要到每天都會烘培豆子的專賣店去選新鮮的咖啡豆。
2 選擇會妥善保存咖啡豆的商店 , 把咖啡豆放在日曬處或骯髒的容器中都是不合格的 , 正確方法是放在冷藏盒中保存。
3 信譽良好的咖啡店 , 通常對自己的產品及烘培法有一定品質 , 還可以從他們身上取得不少屬於咖啡的知識。
步驟二 : 一次購買一星期份量最剛好
購買剛出爐的咖啡豆 , 少量購入的原則才是上策 , 否則一次購買太多 , 放久了便會失去原味 , 以公克為單位購買的話 ,200 公克算是經濟又實惠的份量。
步驟三 : 妥善冷藏 , 豆子才不失風味
烘培豆的保存期限 , 在長溫下最久大約可放置 2-3 週 , 但需讓它盡可能不接觸空氣 , 且放在密閉容器中 , 若超過 3 星期以上的保存期限 , 最好放入冰箱中保存 , 用密封罐保存不但品質不會變 , 和剛出爐的豆子沒什麼兩樣 ,( 但前提是豆子需經過適度的烘培 ), 每次取要飲用的份量來研磨 , 保證每次都可以喝到美味的咖啡。