一.
喝咖啡皮膚會變黑嗎?
答:
到目前為止,並沒有那一項研究結果顯示咖啡中的黑色素和皮膚的黑色素有絕對的關係,相反的,咖啡因會加速新陳代謝,促進消化,改善便秘,從這些功用看來,還能夠幫助皮膚的粗糙現象,談到咖啡因能加速新陳代謝,有一說是咖啡會加速燃燒卡洛里,達到減肥的功能;基本上理論並沒錯,但是這種卡洛里的燃燒還不至於讓體重減輕多少,如果咖啡裡還加了糖和奶精,從熱量上計算則更不符合減肥原則了。

二.
應該如何貯存咖啡豆?
答:
不當的保存方法會影響咖啡的品質和風味。一般來說,開封後的咖啡存放期-咖啡豆為四週,咖啡粉略短。真空包裝的咖啡豆如未拆封則可長達四個月。欲使咖啡的物理和化學變化達到最小,貯存的包裝是一門很大的學問。購買回家的咖啡豆要存放在密封的容器內,可放入冰箱內冷藏,記得在貯存咖啡的桶中灑一小的鹽(不要將包裝咖啡的袋子拆掉以免咖啡和鹽混合使咖啡嚐起來有鹹味),有助於保存咖啡的香味。

購買時最好選擇一種透氣袋在密封的包裝上多一個單向透氣孔,好讓豆子或咖啡粉的氣體能排的出來,但外面的空氣卻進不去。由於咖啡粉的保存期限較咖啡豆短,如在沖煮咖啡前才研磨有助於確保咖啡豆的新鮮度及維持咖啡的香味。

三.
咖啡會造成鈣質的流失嗎?
答:
近年來由於醫學保健的宣導,許多人開始注意鈣質流失和骨質疏鬆的問題,至於咖啡因的攝取和骨質疏鬆症的關係,仍在持續研究中,目前並沒有直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,但是某些研究則指出咖啡因會增加鈣質的排泄,所以目前的建議是咖啡的愛好族應該多吃些含高鈣的食品來補充鈣質,如果能在喝咖啡前先喝牛奶,也可以讓體內原先的鈣質流失得較少.

四.
請問冰咖啡(如 Iced Mocha 、 Iced Cappuccino )
是用冰咖啡豆煮還是用該種咖啡豆煮後加冰塊?
答:
冰咖啡是採用冰咖啡豆煮出來,等冷卻後(室溫下)再加冰塊最為適當,如煮後加冰塊冷卻的話,冰塊溶化太多在咖啡內,則咖啡變的過於稀薄。 Iced Mocha 是指冰咖啡內加入巧克力糖漿的飲料, Mocha 英文的意思是咖啡加巧克力。 Iced Cappuccino 是指冰咖啡除含有糖和牛奶外再加上一種特調的香料,故口味較特殊。

五.
咖啡是否要趁熱喝才正確?
答:
有人說熱咖啡的最佳飲用時機是攝氏85度 C ,冷了就不好喝了.事實上,如果是一杯好咖啡,在溫度高和溫度變低時,口感的表現應該是一致的,這也是為什麼測試咖啡的鑑定師,會將咖啡從熱到冷的全部過程都列為評鑑,一杯品質良好的咖啡,冷卻之後除了香味減少之外,口感的表現甚至會比溫度熱更好.只是由於咖啡本質的不穩定性,所以有些人便鼓勵趁咖啡還熱時就該飲用,避免冷卻後的變化影響了咖啡的風味.若以另一個角度來談,當一杯冒著騰騰熱氣的咖啡端在你的面前時,趁熱飲用則是回應煮咖啡人心意的一種禮節.

六.
為什麼不加糖的黑咖啡,也能感受到一點點甜味?
答:
一般人以為咖啡豆的味道只有苦.酸.澀三種,事實上,生咖啡豆中大約含5%∼8%的糖分,經過高溫的烘焙後,大部份的糖分會轉化成焦糖,這種焦糖化作用為咖啡帶來獨特的茶褐色,形成香味和苦味的來源;而剩餘的糖分則留下些微的甜味,另外,烘焙良質咖啡豆時,所釋放出的丹寧酸,和形成褐色的焦糖互相結合,也會產生一種稍苦的甜味.

七.
為什麼喝咖啡容易睡不著?
答:
許多人都有喝了咖啡後,因精神亢奮而睡不著的經驗,這是因為人體內有一種叫腺甘酸的東西,它是控制神經活動的一種傳導物質,可以使呼吸減緩.情緒減弱.降低胃酸分泌和排尿需求;而咖啡裡所含的咖啡因,會假冒腺甘酸,使體內以為腺甘酸的作用己經發生,但事實上腺甘酸並沒有循環,因此也沒有壓抑作用產生,所以相反的,你感到是精神充沛.胃酸增加.較為頻尿.由於情緒的亢奮,你會覺得比較清醒,自然也就不容易睡著了.值得注意的是,這種咖啡因造成的短暫清醒,並不表示體力真的獲得恢復.另外,由於每個人對咖啡因的新陳代謝速度不同,對咖啡因的敏感程度也就有所差異,因此仍然有人喝了咖啡之後,並不覺得睡眠受到任何影響.

八.
應該用什麼水來沖泡咖啡?
答:
一杯咖啡中約98%∼99%都是水,所以要沖泡好喝的咖啡,和製酒.泡茶一樣,良好的水質才能顯現咖啡的香醇.那麼喝起來較可口的礦泉水和咖啡是否相配呢?由於礦泉水大多是含鈉.錳.鈣.鎂較高的硬水,硬水會妨礙咖啡因和丹寧酸的釋出,而使得咖啡的味道大打折扣,另外要避免使用含消毒氣臭味的水,則可用第二次煮沸的水
,以及一大早剛從水龍頭流出的水,而最適合用來沖泡咖啡的,應該是在瓦斯爐上加熱所煮沸的開水,這種開水中還留有少許的二氧化碳
,更能彰顯咖啡的美味.